Mittwoch, 22. Juni 2011

Stockbrot Rezept gelingen = 100%

Wir haben ja den 12. Geburtstag von meinem Junior im Garten gefeiert , es war super toll und die Schnitzeljagt die ich organisiert hatte war ein voller Erfolg *freu* ein bissi bedenken hatte ich da sie ja schon 12 sind *gg* war aber für keinen der Kinder Langweilig, im Gegenteil. Und als Schatz gab es dann Stockbrot backen :o)
Im vorfeld haben wir 3 verschiedene Rezepte ausprobiert und das war alles ein klebriger Katzenjammer , vom Geschmack her  auch eher wie eine Zeitung *gg*
Der 4. versuch war ein voller Erfolg , kein klebkram und wir haben auch noch Schinkenwürfel und Röstzwiebeln mit auf den Tisch gestellt. Schön mit ein bissl Kräuterbutter Jamm jamm.
Und so sahen sie dann aus : 

So soll es aussehen
schlecht über den Stock gewickelt, hat aber trotzdem geschmeckt :o)

Und jetzt gibt es das Rezept:

Stock-Brot
1 Kg Mehl
2 Tütchen Hefe (Trockenhefe)
4 Teel. Salz
6 Teel. Zucker
650 ml lauwarmes Wasser

Die Zutaten in eine größere Schüssel geben und alles zusammen kräftig und lange knete. Mit der Hand oder aber mit einer Küchenmaschine. 
DAS WICHTIGSTE ist das Kneten bei dem Teig , also ausdauernd kneten ;o)
Danach circa  eine halbe bis dreiviertel Std. ruhen lassen bis der Teig sich deutlich in der Masse verdoppelt hat.

Eine Portion Teig nehmen und eine kleine schlange formen , die um den Stock wickeln und darauf achten das der Anfang und das Ende nicht lose am Stock hängen. Kann man auch sehr gut auf den Fotos sehen.


Wir haben beim Wickeln  noch Röstzwiebeln oder gewürfelten Schinken in den Teig gegeben, ein bisschen einkneten, sonst fällt alles ab. Das nächste mal probiere ich noch geraspelten Käse.

Dann das Brot in die Glut halten und drehen bis das Stockbrot knusprig braun ist. Dann direkt vom Stock essen.

Bei den ersten Stockbrotversuchen haben wir ganz normal mit Holz gefeuert , und beim Geburtstag haben wir Kohle unten in der Feuerschale verteilt , würde ich jetzt immer machen , und die Wartezeit ist so kürzer bis das Stockbrot fertig ist.

Für die Kinder war es toll , auch noch oder gerade mit 12 Jahren :o)

Montag, 20. Juni 2011

Wetter und das Jemüse :o)

Tja , mal zu wenig Regen mal zu viel . Optimal wär ja auch lang und weilig .
Aber Mittlerweile haben wir auch schon fast unseren köstlichen Salat vertilgt ein Kohlrabi musste dran glauben und die Kirschen gibt es momentan von unseem lieben Nachbarn :o)
Super Lecker und vor allem nicht Bitter

Köstlich mit Sahne Zitrone Zucker Pfeffer und Salz

Blumenkohl er wächst brav

Sehr saftig und auf keinen Fall Holzig :o)

Wartet noch auf die Ernte

Noch sind es Möhrchen :o)

Sie Wachsen nicht , sie wuchern und zig Blüten haben sie. Ich bin gespannt wieviele Gurken wir ernten werden.

Die erste Gurke *freu*

Juniors Mais :o)

so ein Mist.... sie sitzt rotzefrech auf der Knospe einer Sonnenblume ztztztz...

Na wollen wir mal hoffen das es bald wieder schöner wird Wettertechnisch.
Ich habe heute gewartet das es aufhört zu plätschern da ist das Foto beim rumprobieren entstanden *gg*